【中国江苏网】易彩堂:只争朝夕促就业 云端签约质量高

作者:日期:2020-06-18點擊:781

“疫情居家防控那段时间特别担心就业会受影响,没想到签约过程很顺利,现在就等着分配具体岗位了。”近日,易彩堂应用化工技术专业学生李昌亮忙着准备入职材料,目前和他一样签订了就业协议,在顶岗实习结束后即将转为正式员工的,还有该专业的36名“订单”学生。

作为国家“双高计划”院校、江苏省示范性高职院校,易彩堂2020届毕业生共2568人,截至5月下旬,该校签约率已超70%,与去年同期相比基本持平。疫情来袭,为解决好学生就业过程中面临的困难和问题,易彩堂出台了一系列政策,帮助2020届毕业生实现充分就业、高质量就业。

建好“三本賬”上網雲就業

“作爲職業院校,我們必須及時掌握企業用人需求和學生求職目標的動態信息,主動擴大就業渠道,強化就業服務,讓每個學生好就業、就好業。”院黨委書記祝木偉介紹,學校搭建起就業情況的“三本賬”,做到對每一個學生就業情況的動態跟蹤。

具體來說,學校層面建立“就業總賬”,實時了解全校的就業“大數據”,根據數據所反饋的信息,給予不同就業類型的畢業生進行分類指導,開展個性化訂制服務,爲畢業生送政策、送指導、送信息。二級學院建立反映崗位供給情況和學生就業需求的“供-需細賬”,重點挖掘500強企業、上市公司、規模以上等各類名優企業崗位供給資源。而班主任則建立“就業管理台賬”,全面、系統、動態掌握畢業生就業狀況、就業信息及學生慢就業、緩就業和不就業原因,做到精准幫扶。

“三本账”让就业管理精细化,“云就业”让学生居家把约签。“我在学校春季网络招聘会上,收到网络面试通知20余份,最终与京东集团签约。”工商管理學院黄可兴奋的说。为实现“就业服务不打烊、网络招聘不停歇”,学校全面开展“云”招聘,实施“云”服务,精准提供“云”指导。

2020屆畢業生春季網絡招聘會上,學校邀請了100余家優質企業參會,爲畢業生提供就業崗位5000余個,同時,組織了10余場空中專場招聘及線上宣講活動,使用微信公衆號、QQ群、就業網等渠道定期推送企業招聘及崗位需求信息,爲畢業生求職增加了機會。

就業“扶上馬”幫扶一對一

精准幫扶用心,定向幫扶暖心。對于就業困難的建檔立卡學生或家庭經濟困難學生,學校提供每人800元就業交通補助金,“就業路上,不能有學生掉隊。”院長張登宏表示,對需要幫助的學生,學校有底氣幫他們“扶上馬”,在就業路上“送一程”,讓職業教育成爲阻斷代際貧困的利器,爲決勝全面小康決戰脫貧攻提供徐工院力量。

這樣的底氣,來自與學校長期實施的“一生一策”長線幫扶制度。通過“學校-學院-班級”三級運行管理機制及“專業負責人-輔導員-教師”三主體協同幫扶機制,專業負責人負責聯系企業挖掘就業崗位,保障就業質量;輔導員負責根據學生就業意向“點對點”、“一對一”將相關信息向畢業生轉發,幫助並指導畢業生積極應聘;對就業困難的學生明確1名專業教師作爲具體指導老師,提供不少于3個就業崗位,對未落實工作單位的畢業生,定期開展心理疏導和就業引導,全面幫助、指導學生直至實現就業。

“大到職業生涯規劃,小到簡曆制作,學校都給予我們有針對性的指導。正是這些指導讓我在找工作時多了份從容和自信。”該院學生沙曉松說。

而对选择自主创业的学生,学校也给出“硬核支持”。依托省级大學科技園,学校在园区预留办公场所,对创业手续齐全的本校毕业生提供3年免房租、免物业费、免费提供基本办公条件的“三免”政策,做到让毕业生“零压力创业”。

培養“多元化”人才高質量

就业质量倒逼人才培養改革,让学校以多元化方式,培养出更具有岗位适应能力和学习能力的技能人才。

策應“強富美高”新江蘇建設與淮海經濟區發展轉型需要,學校以智能制造優勢學科爲抓手,發揮高水平職業院校實踐育人優勢,打通了學生創新創業過程中政策激勵、課程教學、創業實操到創業孵化的教育鏈,走出了一條融合、共享、發展的實踐育人之路。

实践教育中心,让创新创业体系“建”起来。学校与徐工集团徐州重型机械有限公司、徐州市大学生创业服务中心、徐州市中美技术转移服务中心等合作,共建“智能制造”创新创业人才实践教育中心,通过共建育人机制、共建育人平台、共建课程资源、共建育人团队,形成了智能制造产业院内基地+院外企业构成的産教融合实践育人基地,为智能制造创新创业人才培養配备了强力的动力引擎,具备了技术技能培训与鉴定、创新创业教育与训练、技术开发与服务、职业技能竞赛、创新文化育人等一体化功能。

课程双向互融,让创新创业课程“精”起来。学校构建了“面上覆盖、多层推进、重点突破”的课程体系,并重点推进创新创业与专业教育的双向互通互融,将创新创业作为重要教学内容嵌入智能制造课程,鼓励和引导专业以産教融合、成果转化为导向开展实践课程,在实践课程中利用专业技术组织各类创新创业活动服务乡村振兴、社会公益等。在校外基地同步开设创新创业实践课程,将行业、企业的技术问题转化为教师横向课题,进而转化为大学生创新创业训练计划项目。

“學校是學生就業的堅強後盾。學校教的好、學生學的好,最後就業才能好。”祝木偉表示,學校將以就業爲導向,走産學研結合的發展道路,讓學生學有所長、學有所用,爲地方經濟發展培養更多創新型技術技能人才。

新聞來源:中國江蘇網(2020年6月10日)

新聞鏈接:http://url.cn/YIJamfsX