化學工程學院開展暑期企業調研助推學校高質量發展

作者:化學工程學院日期:2020-09-02點擊:13


産教融合发展是职业教育发展的必由之路,我院职业教育正处在深化内涵、提升质量的关键时刻。在加速振兴老工业基地和服务淮海经济区中心城市建设的战略背景下,如何与徐州市发展战略高度契合,进一步做好校企合作産教融合工作,争取早日把我校建设成为“对接化工等传统产业转型升级服务的先行者、跟随战略新兴产业和现代服务业发展的领头羊”,化學工程學院领导班子利用暑期分别带队走访调研了紧密合作企业。

党总支书记吴红、副书记郝红艳、专业负责人吴昊、张雪梅深入主打化学药品原料研发生产的江苏星诺医药科技有限公司,公司总经理、执行董事、技术总监及人资经理分别介绍了企业的基本情况,从安全、环保、质量控制等方面分享了行业的发展及企业对人才基本能力和素质的要求,同时也对我校相关专业课程设置、实践操作、增加校企互动等方面提出了宝贵的指导意见,为修订专业人才培養方案提供了有效参考,也为我们课程思政的开展提供了明确思路。交流中,双方还就校企合作、订单培养、实习培训等方面的工作进行了探讨,下一步将根据企业和学校实际,商定切实可行的合作方案,进一步深化校企融合,提升学生就业质量。



在徐州萬邦金橋制藥有限公司,走訪組與部分在企業就業的畢業生進行了親切交流,了解了他們在企業的工作、學習和生活狀況,傾聽畢業生們對學校工作的意見和建議,吳紅書記對他們的表現給予了充分的肯定,並鼓勵他們繼續認真學習,不斷提升業務能力,早日實現自己的職業夢想。



院长张雷、副院长燕传勇、专业教师时光霞、夏先伟走访了沂州科技有限公司、江苏诺恩作物科学股份有限公司、徐州钛白化工有限责任公司、徐州中天环保设备公司等企业。受访企业从学校的专业和办学,人才招聘、社会招生及专项培训等角度提出了新的需求,希望多种途径进行交流和合作,进一步促进校企双方共赢发展,但同时还存在人才培養方案企业参与不充分、校内部分专业仪器设备与企业人才技术要求存在差距、企业主动性参与职业教育的积极性很高但缺少参与途径和方式等不足。




通过本轮调研活动,为化工学院如何实现人才培養与企业需求实现“无缝对接”提供有益借鉴,为推进学校高水平建设以及人才培養模式的改革创新开阔了视野、拓宽了思路:?加强校企合作交流,主动对接企业,以专业对接产业,开展产业学院和新型学徒制试点工作,交流和服务;?深度开展産教融合,联合企业开发校企合作课程,探索建立实习实训和职业技能评价标准,引导企业以多种方式参与学校专业规划和实习實訓基地建设,进一步发挥产业教授在校企合作和産教融合中的作用。


撰稿:化學工程學院 郝红艳

审核:化學工程學院 张雷