我校舉行2020年暑期幹部培訓班

作者:机关党总支、党校 陈竹日期:2020-09-10點擊:97

 

为进一步加强领导干部的教育培养和隊伍建設,建设一支与学校事业发展相适应的干部队伍,今年暑期,我校举办了干部培训班。本次培训班聚焦干部领导力和执行力提升这一主题,精心策划了五个专题学习,分线上线下两个阶段实施。

 

線上培訓從7月20日至9月3日,學校依托中國教育幹部網絡學院平台,定制培訓課程,內容涵蓋習近平總書記關于教育的重要論述、黨的十九屆四中全會精神、全面從嚴治黨、新時代統戰工作、院系治理能力提升等內容;通過線上學習,廣大幹部掌握了最新的政治理論和政治要求,統一了思想,提高了認識。

线下培训从9月4日至9月7日,分为专家报告、学员论坛、心理辅导、规章制度考核四个环节。9月4日上午,线下培训开班仪式在图书馆报告厅举行,全体干部参加会议。党委书记祝木伟同志在动员讲话中指出,坚强有力的领导班子和素质过硬的干部队伍是学校事业发展的根本保障,是实现学校赶超跨越的决定因素。广大干部要从加强干部隊伍建設、推进国家“双高计划”落实、江苏省高水平院校建设、“十三五规划”收官、“十四五规划”的谋划等角度和维度,进一步提高政治站位,强化责任担当,充分认识学校举办干部培训班、加强干部隊伍建設的重大意义。祝书记就如何提升干部教育培训实效,提出三点要求:一是坚持目标导向,寻求发展之道;要围绕建设中国特色高水平高职院校的目标,强化使命意识,敢于担当作为,以“特色、质量、一流”建设破解高质量发展、高水平建设这一命题;二是坚持问题导向,寻求破解之法。要聚集“双高”建设的重点、难点、痛点等问题,开阔视野、拓宽思路、创新思维,用改革的眼光解决学校事业发展所面临的难题之法;三是坚持结果导向,寻求实践之路。要对照自身岗位职责、对照学校建设目标和任务,对照省里考核指标和要求,干在实处、落在实处,取得实实在在的效果和成绩。祝书记的讲话为广大干部“怎么想、怎么学、怎么干”指明了方向。

國家教育行政學院教育行政教研部主任、職業教育研究中心主任邢晖教授作培訓第一講,她以《職業教育新政策與高質量發展》爲題,圍繞職業教育新態勢、新行動、新要求,深刻解析了高職院校推進高質量發展的對策與路徑。

徐州市委黨校科研處處長聶磊教授作《互聯網時代幹部的媒介素養》報告。報告從加強意識形態工作的視角闡述了新時代加強幹部媒介素養的重大意義和應對策略。中國礦業大學黨委副書記蔡世華作《高等教育變革與領導力的提升》報告,報告從組織文化的視角,強調了幹部領導力提升的內涵與方法。徐州市委黨校行政管理教研室副主任盧倩教授作《高效團隊建設與執行力打造》報告。報告解讀了高績效團隊的主要特征,就如何有效提升幹部的執行力作了具體闡述。徐州醫科大學黨委常委、副校長張玉勤教授作《領導幹部的視界與素養》報告。報告聚焦高校人才戰略、院系黨政共同負責制等六大命題,結合大量的真實案例,向大家分享了深刻而獨到的見解。

培訓期間,全體幹部還觀看了中國人民大學國際關系學院副院長金燦榮所作的《被疫情改變的中美關系與國際新格局》報告視頻,該視頻全面解讀了疫情對世界形勢、中美關系和中國産生的深遠影響,讓廣大幹部對國際關系、國際政治經濟新格局有了深刻的認識。

爲切實幫助廣大幹部提升視野、拓寬思路,加強對外交流,本次培訓特別安排了學員論壇環節,邀請了四位省內本科院校經驗豐富、具有在教育部、教育廳、地方政府挂職(借調)經曆的中層幹部向我校幹部作經驗交流與分享。

江蘇師範大學商學院黨委書記範鋒以《如何當好二級學院正職》爲題,分享了作爲二級學院黨委書記的工作經驗與工作方法。南京審計大學審計科學與技術研究院院長徐超結合個人的基本情況、挂職經曆、分管工作等,向大家分享了從教以來總結出的6點工作體會。江蘇師範大學數學與統計學院黨委副書記任大偉以《如何做好高校二級學院黨委(黨總支)副書記》爲題,介紹了作爲一個黨組織的副書記、一個學生工作者的工作思路、工作舉措與工作成效。江蘇師範大學組織部副部長、新沂市副市長(挂職)王夫壽以《在曆練中開闊工作的視野和格局》爲題,從四個方面用樸實語言、真實的案例,向大家分享了自己不平凡的經曆。

 

爲了幫助廣大幹部有效釋放壓力、緩解不良情緒,擁有健康心理,本次培訓還邀請學校大學生心理健康教育與咨詢中心主任馬仟珉老師作《幹部壓力釋放與情緒管理》心理輔導,馬老師以深厚的理論功底和生動的案例,在輕松愉快的氛圍中對幹部進行心理調適與指導,教會大家用更有效的方法來化解壓力、緩解情緒。

本次培訓主題鮮明、內容豐富、形式多樣,既有知名專家學者親自集中授課,又有極富特色的經驗交流、心理輔導。通過培訓,廣大幹部進一步增強了適應新時代學校改革發展要求的本領能力,對于學校打造一批“團結協作、求真務實、求是創新”的領導班子,建設一支“講政治、守紀律、敢擔當、勇創新、善作爲”的幹部隊伍,具有重要的現實意義。

撰稿:機關黨總支、黨校陳竹

摄影:宣傳部胡磊

初審:組織部、統戰部朱偉軍

編輯:龔魏魏

審核:仲文婷